О санатории

Расположение оздоровительного учреждения в живописной Талгинской долине послужило причиной соответствующего названия - "Талги".

Вокруг санатория возвышается горы хребта Наратюбинский. Прогулки по привлекательной местности, в сравнительной близости от ущелья Сокур-Кака приносят удовольствие от птичьих песнопений, сочной палитры пышной растительности, что благоприятным образом сказывается на самочувствии отдыхающих, а также способствует общему поддержанию здоровья.

Опытные врачи, назначающие лечение согласно рекомендациям в картах пациентов, включают в программу прием сероводородной воды "Талги". Ее особенность заключается в эффективном излечивании различных заболеваний. Огромное число постояльцев на себе ощутило целебное воздействие воды с уникальной формулой элементов, после чего советуют приехать в медучреждение тем больным, которые отчаялись найти место, где можно полноценно оздоровиться.

Наилучший способ не болеть состоит в том, чтобы предупредить поражение органов. Это значит, что в санаторий следует ехать не только при желании излечиться, но и для профилактики многих болезней.

История талгинского источника

"Талгинские сернистые источники в Дагестанской области Темир-Хан-Шуринского округа расположены в 30 верстах от окружного города. Три источника почти одинакового химического состава: Ивановский , Михайловский и Георгиевский с t° воды 37,5° С. В воде источников содержатся сероводород, серная кислота, свободная углекислота, натрий, кальций, магний. Источники посещаются страдающими хроническими заболеваниями мышц, суставов и кожи. Источники мало изучены", – такая краткая информация около 125 лет назад впервые была помещена в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Просторная Талгинская долина, где расположился курорт "Талги", тянется с севера на юг примерно на 4,5-5 км в ширину, в среднем 1-1,2 км. Пологая и обширная Талгинская долина окаймлена сравнительно невысокими горами – отрогами Наратюбинского хребта Кукур-Тау, Канаур-Баша и Пирджан-Баша. Очертания долины и окружающих гор мягки, живописны. Весною долина и склоны гор покрыты сочной альпийской травой и цветами. Ущелья, соединяющиеся с Талгинской долиной, очень удобны для прогулок. Особенно живописно ущелье Исти-су-Кака (Соккур-Кака). Буйная растительность, масса цветов, обилие певчих птиц, ароматный воздух – все это делает ущелье привлекательным местом для прогулок отдыхающих. Уникальный климато-бальнеологический курорт Талги, использующий для лечения воды Талгинского источника, расположен у покрытого деревьями и кустарниками восточного подножия горы Кукурт-Баш на 42°53′ с. ш. и 47° 29′ в. д. от Гринвича, на высоте 237 м над уровнем моря.

Целебная сила источника была хорошо известна еще издавна, начиная со времен Хазарского Каганата. По свидетельству знатока края доктора И. Клычева (середина XIX века), жители соседних земель в большом количестве приезжали сюда еще 250-300 лет назад, располагаясь неделями со своими кошмами и палатками. Время возникновения курорта в Талгинской долине точно не установлено, однако известно, что в сороковых годах XIX века по указанию генерала Ермолова военное ведомство близ естественных источников у слияния ущелья Исти-су-Кака с Талгинской долиной возвело постройки для лечения "лиц военного сословия".

Официальной датой основания курорта "Талги" принято считать 16 марта 1927 г., когда Совет Народных Комиссаров РСФСР постановил признать район Талгинского источника местностью лечебного значения. Возникшему курорту были отведены земли, составлен генеральный план развития, произведена планировка территории, построено первое фундаментальное здание главного санаторного корпуса №1 на 120 коек. В том же 1927 г. на минеральной площадке было заложено строительство здания на 10 ванн. В качестве дополнительного лечебного фактора в том же году начинает применяться грязелечение, для чего соответствующим образом оборудуется грязевое озеро. В 1932 г. было начато строительство нового здания под ванное отделение, однако завершено оно было только после войны.